Não é por acaso que se diz que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia. Afinal, é a primeira depois de acordar. Repõe a energia consumida pelo organismo durante o sono e garante os nutrientes necessários para um novo dia. Por esse motivo, é essencial que seja uma refeição completa e equilibrada.
Saiba a importância desta refeição e descubra algumas receitas para incluir na sua alimentação saudável e equilibrada.
As Saquetas de Açaí e Quinoa do Continente Equilíbrio são uma opção saudável e prática para o pequeno-almoço ou para um lanche nutritivo mesmo quando não tem muito tempo. Combinam ingredientes naturais e deliciosos, como maçã, banana, mirtilo, açaí e quinoa. Têm um sabor autêntico e naturalmente doce, sem açúcares adicionados.
Pode aproveitar estas saquetas a caminho do trabalho, da escola, num passeio ou em casa. São a escolha ideal para quando precisa de uma opção rápida.
Saiba a importância desta refeição e descubra algumas receitas para incluir na sua alimentação saudável e equilibrada.
Saquetas de Açaí & Quinoa Continente Equilíbrio
As Saquetas de Açaí e Quinoa do Continente Equilíbrio são uma opção saudável e prática para o pequeno-almoço ou para um lanche nutritivo mesmo quando não tem muito tempo. Combinam ingredientes naturais e deliciosos, como maçã, banana, mirtilo, açaí e quinoa. Têm um sabor autêntico e naturalmente doce, sem açúcares adicionados.
Pode aproveitar estas saquetas a caminho do trabalho, da escola, num passeio ou em casa. São a escolha ideal para quando precisa de uma opção rápida.
A importância do pequeno-almoço, a refeição mais importante do dia
Durante o sono, o corpo mantém algumas funções básicas, como a respiração, o equilíbrio da temperatura corporal e a manutenção do ritmo cardíaco. Para isso, gasta energia ao longo da noite. Esta energia gasta deve ser reposta ao acordar para que organismo possa desempenhar outras funções mais exigentes do ponto de vista energético, como a produção de energia e a função cognitiva.
Para além de restabelecer as energias, um pequeno-almoço saudável tem muitas vantagens, tais como:
- Promove a sensação de saciedade, ajuda na regulação do apetite ao longo do dia e na manutenção do peso a longo prazo;
- Melhora o humor e aumenta o rendimento cognitivo, nomeadamente a concentração e a rapidez de raciocínio;
- Aumenta a disponibilidade física, tendo mais energia e disposição para a realização das tarefas.
Mas o que é um pequeno-almoço saudável, afinal?
Existem alguns requisitos para que um pequeno-almoço se possa considerar equilibrado do ponto de vista nutricional. Para isso, deve incluir:
- Uma fonte de hidratos de carbono complexos, tais como cereais de pequeno-almoço preferencialmente integrais ou pão integral/centeio ou mistura;
- Uma fonte proteica, como leite, iogurte, queijo, ovos, leguminosas como o feijão ou bebida vegetal de soja;
- Uma fonte de vitaminas, minerais e fibra, como a fruta;
- Uma fonte de gordura saudável, para aumentar a saciedade, como os frutos oleaginosos e derivados (manteiga de amendoim ou pasta de caju), o abacate, o salmão ou o azeite.
Os alimentos provenientes destas fontes garantem os nutrientes essenciais para um dia com energia e vitalidade. O objetivo é um pequeno-almoço completo, equilibrado e variado nos seus constituintes, fornecendo nutrientes importantes como a fibra, o cálcio, a vitamina C, proteína de alto valor biológico, vitamina E, hidratos de carbono complexos e gordura insaturada.
Não faltam opções de receitas de pequenos-almoços saudáveis, nutritivos e rápidos que cumprem estes critérios. Conheça, de seguida, algumas das nossas sugestões.
Pequeno-almoço saudável com pão
Descubra algumas receitas de pequeno-almoço saudável com pão para dar mais sabor às suas manhãs.
Pão de frutos secos e arandos
Esta receita de pão de frutos secos e arandos envolve criar o próprio pão de raiz. Os frutos secos e arandos conferem um sabor adocicado que combina na perfeição com a frescura do pão. Serve até 10 doses, sendo o pequeno-almoço saudável ideal para toda a família.
Para ser apreciado simples ou com umas fatias de queijo, requeijão ou uns ovos mexidos. Espreite os ingredientes necessários e o passo a passo desta receita de pão de frutos secos e arandos.
Bagels com ovos mexidos, abacate e espinafres
Uma opção nutritiva, saborosa e completa. Esta receita de bagel recheado de ovos mexidos, abacate fresco e espinafres está pronta em menos de 30 minutos.
Saiba como preparar esta receita de bagels com ovos mexidos, abacates e espinafres.
Tostas com Abacate e Ovo Escalfado Yämmi
O que lhe parece uma tosta com abacate e um ovo escalfado por cima? Se já está com água na boca, saiba que esta receita é muito simples e prática. Em apenas 25 minutos está pronta a ser saboreada. Encontre todos os passos da preparação desta receita de tosta com abacate e ovo escalfado.
Pequeno-almoço saudável com ovo
Ricos em proteína e fonte de inúmeras vitaminas e minerais que contribuem para o bom funcionamento do corpo, os ovos apresentam também uma grande versatilidade culinária. Espreite as nossas sugestões de pequeno-almoço saudável com ovo.
Ovos escalfados com húmus
Um prato com cor, sabor e muita saúde. Apesar de a beterraba ter destaque pelo seu sabor e cor, o ovo escalfado será, sem dúvida, o protagonista do prato. Experimente ovos escalfados com este húmus de beterraba.
Espargos com presunto e ovos
Se é fã de pequenos-almoços ingleses, certamente que vai apreciar esta opção. É uma combinação deliciosa e nutritiva de espargos com o sabor reconfortante do presunto. Conheça a sua versão mais light — esta receita de espargos com presunto e ovos.
Sanduíche de abacate com tomate e ovo
Para um pequeno-almoço nutritivo e completo, experimente esta sanduíche de abacate com tomate e ovo.
O abacate, a estrela desta receita, é um fruto saciante e equilibrado. O tomate concede frescura e o ovo dá mais riqueza nutricional a esta sandes. Saiba mais sobre esta receita de sanduíche de abacate com tomate e ovo.
Pequeno-almoço saudável com banana
A banana é uma fruta rica em hidratos de carbono e é fonte de vitamina B6, potássio e manganês. Pode ser consumida de diversas formas, desde crua a cozida, mais madura ou mais verde, inteira, às fatias ou esmagada e utilizada em receitas doces ou salgadas.
Conheça aqui algumas receitas de pequeno-almoço saudável com banana.
Aveia adormecida
As papas de aveia constituem um pequeno-almoço saudável e completo. Esta receita é muito simples e prática: basta preparar à noite (demora apenas 10 minutos), reservar no frigorífico e, no dia seguinte de manhã, é só comer! Uma ótima opção para os dias de maior calor.
Banana Bread
Uma fatia de bolo cai sempre bem e se for saudável, tanto melhor. O banana bread é uma excelente opção para satisfazer os mais doceiros. Pode ser consumido de manhã ao pequeno-almoço, ao lanche ou como sobremesa após as refeições principais.
Descubra aqui a receita de banana bread para deliciar todos aí por casa.
Batido de espinafres, banana e linhaça
Os fãs de batidos vão ficar surpreendidos com este sabor. Além da banana, espinafres e linhaça, ainda tem manga e ananás congelado e sementes de chia e cânhamo. Uma opção simples, prática e rápida para preparar antes de ir para o trabalho de manhã.
Em apenas 10 minutos tem o batido pronto a levar. Descubra todos os ingredientes desta receita deliciosa de batido de espinafres, banana e linhaça. Espreite ainda este smothie bowl de banana. Uma outra opção para o seu pequeno-almoço.
Comece o dia com uma refeição saudável e repleta de sabor
Estas são apenas algumas sugestões. Descubra aqui mais receitas de pequeno-almoço. Para o ajudar na preparação desta refeição, encontra nas lojas do Continente e em Continente Online uma grande diversidade de produtos frescos para incluir na sua alimentação e, em especial, no seu pequeno-almoço, tornando-o saudável e saboroso.