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Vinhos para acompanhar queijos intensos

Conheça os melhores vinhos para acompanhar queijos, uma opção clássica de aperitivo ou para degustação no final da refeição.
Vinho Para Acompanhar Queijo

Atualizado a 20/09/2024

A harmonização de queijo e vinho é uma arte que realça e intensifica os sabores e permite apreciar as nuances de textura de cada um, transformando uma refeição simples numa ocasião especial. Descubra como escolher o melhor tipo de vinho para acompanhar queijo, seja como aperitivo ou no final de uma refeição.

Tipos de harmonização


Há uma enorme variedade de queijos o que torna a harmonização de vinhos um desafio, até para palatos mais experientes. O estado de cura (queijo fresco ou curado), a textura (pasta amanteigada, macia, semidura ou dura), e o tempo são fatores que influenciam a harmonização. Mas para este alimento complexo com grande diversidade de texturas, aromas e sabores, existem já várias combinações de sucesso e algumas dicas já testadas que podem ajudar a guiar a escolha.

Uma harmonização diz-se complementar se resultar de queijos e vinhos provenientes do mesmo local ou região, pois ambos estão sujeitos às mesmas condições climáticas e geográficas.

Mas também é possível obter uma harmonização em contraste. Neste caso, o vinho é combinado com um queijo com sabor oposto. Desta forma, o vinho surpreende e dá uma nova sensação no paladar.

Como harmonizar queijos e vinhos


Apesar das diferentes possibilidades, a forma mais fácil de harmonizar os melhores queijos e os melhores vinhos é mesmo procurando a complementaridade – de intensidades, origens e idades. Para conseguir uma combinação que arrebate os sentidos, é necessário ter em conta:

1. O equilíbrio de intensidade


Geralmente, queijos e vinhos com intensidades semelhantes funcionam muito bem juntos. Por exemplo, queijos suaves combinam com vinhos leves, enquanto queijos mais intensos conjugam bem com vinhos mais encorpados. Um queijo leve pede um vinho com menor acidez, de regiões mais a sul, como o Alentejo ou Península de Setúbal e com notas mais delicadas.

2. A textura e consistência do queijo


A escolha também depende do tipo e da consistência do queijo. Enquanto os queijos de pasta amanteigada ou macia casam bem com vinhos com maior acidez, os queijos de pasta dura requerem uma bebida mais estruturada e complexa.

3. A região dos vinhos e dos queijos


Outra regra simples é seguir a ideia de que se vinho e queijo crescerem juntos, vão funcionar bem juntos. Por exemplo, um vinho branco da Península de Setúbal irá combinar bem com Queijo de Azeitão DOP.

4. As diferentes combinações


A harmonização é uma experiência pessoal e também um processo de aprendizagem. Quanto mais experimentar combinações e sabores diferentes, maior conhecimento terá das suas preferências. A combinação "perfeita" é subjetiva.

Queijo para acompanhar vinho tinto e vinho branco


Tanto o vinho branco, como o tinto podem complementar diferentes tipos de queijo, tornando cada experiência única. No entanto, existem algumas sugestões que o podem ajudar a encontrar a melhor opção.

  • Quando harmonizar queijos com vinho branco. Os vinhos brancos são os mais versáteis e os que melhor combinam com qualquer tipo de queijo. Com um sabor leve e um toque de acidez, funcionam bem com queijos mais suaves, como queijo de cabra, feta, brie e mozarela. Também são uma opção quando o queijo é servido como aperitivo.
  • Quando harmonizar queijos com vinho tinto. Os vinhos tintos, mais encorpados, são uma boa escolha para queijos mais firmes e envelhecidos, como São Jorge, gouda, parmesão e azul. Os queijos servidos no final da refeição também podem ser harmonizados com um vinho tinto, ou até mesmo com um vinho licoroso, como o Vinho do Porto ou Moscatel.

Qual o melhor queijo para comer com vinho?


Se precisa de inspiração para encontrar a harmonização perfeita entre queijos e vinhos, experimente estas 5 sugestões.

Queijo de São Jorge DOP e Torre de Vila Nova Premium Loureiro & Alvarinho DOC Vinho Verde Branco


O Torre de Vila Nova Premium Loureiro & Alvarinho DOC Vinho Verde Branco é fresco e com um aroma muito frutado com notas florais. A complexidade do queijo São Jorge DOP que apresenta um misto de sabores doces e picantes que se intensificam ao longo da cura, harmoniza bem com a frescura e a acidez do vinho verde.

Queijo de Ovelha Serpa (DOP) e Albenaz Terraço Real Verdelho Premium Regional Alentejano Vinho Branco


Este vinho é muito versátil à mesa, além de ter um sabor intenso e fresco. O vinho Albenaz Terraço Real Verdelho Premium Regional Alentejano Vinho Branco pede um queijo igualmente rico e com boa estrutura. Este queijo de ovelha de Serpa (DOP) é da mesma região e apresenta um sabor forte e uma textura amanteigada. Uma combinação imperdível!

Queijo de Azeitão (DOP) e Vinha da Valentina Reserva Signature Regional Península de Setúbal Vinho Branco


De sabor complexo e boa acidez, o vinho branco Vinha da Valentina Reserva Signature Regional Península de Setúbal garante uma experiência refrescante e única. É o vinho certo para harmonizar com o queijo de Azeitão seleção (DOP), um queijo de pasta amanteigada mole e de textura cremosa. Com um sabor com notas acídulas e de sal rico e intenso, equilibra de forma perfeita com a complexidade do vinho.

Queijo de Ovelha Amanteigado de Seia e Côtto Cidadelle Signature DOC Douro Vinho Branco


Na boca, revela-se um vinho intenso, com final fresco e de grande equilíbrio. Possui um aroma de frutas frescas com nuances florais. Já o queijo apresenta um sabor levemente ácido característico da flor do Cardo. Apesar de não pertencerem à mesma região, o vinho branco Côtto Cidadelle Signature DOC Douro e o queijo de ovelha amanteigado de Seia combinam bem e vão surpreender o seu paladar.

Queijo Manchego Cura 12 Meses (DOP) e José Maria da Fonseca 10 Anos Superior Moscatel de Setúbal


O José Maria da Fonseca 10 Anos Superior Moscatel de Setúbal é um vinho com sabor a tosta e fruta, com aroma a casca de laranja, alperce, nozes, mel e erva doce. Devido à sua doçura e complexidade, é importante escolher um queijo que possa equilibrar e complementar essas características. Com notas de nozes, o queijo Manchego combina na perfeição com este vinho.

Qual a melhor combinação Presunto-Vinho?


Se gosta de complementar queijos e presuntos para uma experiência deliciosa, conheça 3 sugestões que vale a pena experimentar.

Presunto Ibérico Lascas e Guarda Rios Tinto


O presunto ibérico é conhecido pelo seu sabor intenso e textura única. A riqueza e os taninos do vinho tinto alentejano Guarda Rios harmonizam muito bem com essas características. Além disso, a acidez do vinho ajuda a equilibrar a gordura do presunto.

Presunto de Porco Preto 24 Meses de Cura e Tiago Cabaço Parcela Velha Regional Alentejano Vinho Tinto


Proveniente de Estremoz, o Tiago Cabaço Parcela Velha Regional Alentejano Vinho Tinto é complexo e perfumado no aroma. Já este presunto de porco preto é conhecido pela sua textura marmorizada e rica em sabores complexos e intensos.

Presunto Serrano Consórcio Fatiado 12 Meses de Cura e Vale D. Maria Signature DOC Douro Vinho Tinto


A combinação de um vinho tinto complexo e um presunto salgado e curado é algo que todos deveríamos experimentar. Com um sabor delicado e aromas frutados de fruta preta e de especiarias, o Vale D. Maria Signature DOC Douro Vinho Tinto termina de forma graciosa e persistente. Já o presunto serrano tem um período de cura mais curto e a sua textura é mais firme e menos untuosa. O presunto Serrano do Consórcio é uma marca de qualidade que garante um padrão de produção e qualidade estabelecidos pelo Consórcio.

 
Saber harmonizar os alimentos de forma a favorecer as características quer do queijo, quer do vinho permitem elevar a fasquia da experiência gastronómica.

Continente, onde encontra os melhores queijos e vinhos


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